·威海校区召开国有资产清查工作会议[2016-05-18]
·学校召开实验室建设项目推进和经费使用管理专题会[2015-09-17]
·学校召开大型精密仪器设备资源共享平台建设推进会[2015-10-30]
您现在的位置: 首页>> 新闻动态>> 资产新闻
资产新闻

学校召开大型精密仪器设备资源共享平台建设推进会

时间:2015-10-30 访问人数:

 

 

10月29日,学校在资产管理处会议室召开大型精密仪器设备资源共享平台建设推进会。会议由学校副校长陈松岩主持。教务处、财务处、资产管理处相关人员,各二级学院分管教学工作领导及资产管理员参加了会议。
会上,陈校长指出,随着学校办学规模的扩大、实验室建设经费的增加、二级管理模式和运行机制的改革及应用型人才培养改革的全面推进,学校学科建设和综合实力有了较大提升。但大型精密仪器仪器设备使用存在以下问题:一是学科之间实验室建设信息沟通不畅,重复购置多;二是缺乏大型精密仪器设备资源信息平台及资源共享的运行机制,设备利用率较低;三是缺乏大型精密仪器设备资源信息对外宣传窗口,对外服务创收能力不足;四是教师利用大型仪器设备开展科学研究活动少,没有高层次的科研成果;大型仪器 !E功能的使用,缺乏对仪器设备新功能的开发、改进。同时对如何发挥好学校大型仪器设备共享平台的作用提出三点要求:一是要重视平台建设。在今后相当一段时间内,各项教学、科研对仪器设备的需求和经费保障的缺口都比较大,通过资源共享平台建设和运行机制的建立是解决这一矛盾的重要举措,因此,必须引起各单位的高度重视,列入本单位工作的议事议程和工作计划。二是要抓好落实,各单位要安排专人负责对本单位能够纳入资源共享平台的仪器设备进行梳理,按照资源共享平台建设的要求进行申报。三是要加强督促检查。对各单位申报纳入资源共享平台的仪器设备的情况资产管理处要按照学校相关文件要求进行检查并形成报告,还要将检查结果纳入今年各单位绩效考核中去,保证该项工作的顺利完成。 
金兴民处长介绍了资产管理处大型精密仪器设备共享平台的建设情况,对并平台建设工作做了具体安排。