·威海校区召开国有资产清查工作会议[2016-05-18]
·学校召开实验室建设项目推进和经费使用管理专题会[2015-09-17]
·学校召开大型精密仪器设备资源共享平台建设推进会[2015-10-30]
您现在的位置: 首页>> 学习研究
学习研究

优化资源配置 服务学校发展

时间:2014-04-08 访问人数:

 

 

一、   资产管理处管什么?
(一)资产管理处职责。资产管理处是学校固定资产管理的职能部门,负责全校固定资产的产权登记、清查、配置、统计、招标采购和处置;负责固定资产的账务系统、信息系统建设管理对固定资产使用状况的监督检查和绩效考评;对经营性固定资产的保值增值进行监督;确保资产的科学配置、有效利用和资产的安全完整,为学校建设和发展提供有效的资源保障。
(二)管理机制与任务。学校固定资产管理实施“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的内部管理机制。学校固定资产管理的主要任务是:以产权管理为中心,以科学配置和有效使用为目标,通过规章制度和监督考评机制,规范固定资产的管理行为,实现固定资产的安全完整和使用效益的最大化。
(三)管理使用原则。学校固定资产按照“谁使用谁管理、谁管理谁负责的原则,使用部门负责对其使用的固定资产实施运行及日常管理,单位主要负责人是第一责任人,资产使用人是固定资产管理的直接责任人,需对其所使用固定资产的安全、完整和有效性负责。
(四)什么样的资产才算固定资产?符合下列条件的资产为固定资产:
1、通用仪器设备价值在1000元以上,专用设备单位价值在1500元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原来物质形态的资产。
2、通用仪器设备指办公和生活等设备、交通工具、通讯工具、家具等;专用设备是指各种具有专门性能和专门用途的设备,包括各种仪器和机械设备、医疗器械、文体设备、软件等。
3、单位价值达不到规定标准,但耐用期在一年以上的大批同类物资,按固定资产管理(数据库使用年费、机器设备的零星维修器件不作为固定资产管理)。
(五)怎样办理购买固定的手续?学校固定资产购建资金实行预算管理,并实行固定资产按标准(定额)配置和使用成本分担机制。
1、使用学校预算资金配置固定资产应编制年度购置计划;购置计划由资产管理处组织编制,经院长办公会审批后执行。
2、各单位(部门)使用自筹资金及专项资金配置固定资产,按照学校经费管理权限审批后执行。变更资金用途购置固定资产的还需经财务处同意。临时性购建项目参照以上程序进行。
3、学校购置固定资产执行政府采购的相关规定。一次购置5万元(含5万元)以上的固定资产,均由资产管理处组织采购;可按相关规定程序自行组织采购。
4、购置大型精密贵重仪器设备项目单价(含成套)在10万元以上(含10万元)的,需在调研的基础上进行必要的可行性论证并提交可行性论证报告,属单一来源采购的需提前做出说明,经分管校长同意后提交院长办公会议审议确定,由资产管理处组织招标采购。
二、   学校资产的家底有多少?
截止12月31日全校固定资产总值为13.14亿元(不含威海校区房屋建筑、土地及长清校区职工公寓)。
(一)全校仪器设备总值2.6亿元。
1、教学仪器设备2.12亿元,占设备总值81.5%;
2、行政办公设备0.12亿元,占设备总值4.6%;
3、后勤及其他设备0.36亿元,占设备总值13.85%。
4、教学仪器设备中单台价值10万元以上的291台(套),价值1.02亿元,占教学仪器设备总值的48.11%.
(二)房地产情况
1、学校占地总面积为:1457684.96 m2(约2186亩)其中长清校区占地1149358.37 m2(约1724亩),无影山校区占地257544.09 m2(约386亩),威海校区占地50782.50 m2(约76亩)。
2、全校房屋建筑总面积共有576709.54 m2
其中:教学、办公、生活和附属等公用房面积为405746.55 m2;职工住宅面积为170962.99 m2
3、教学行政用房总面积为249728 m2
4、办公、生活及其他用房面积为156018.55 m2
三、   学校的房产是如何分配管理的?
学校的房产按使用方向分为:党政机关用房、教学单位用房、公共服务用房、经营性用房等四类。其中公共服务用房中包括公有住宅。
(一)学校公用房是如何分配的?学校公用房管理实行“统一(定额)配置、动态(分类)管理、差额(奖励)补偿、超额收回(费)” 的运行机制。强化公用房成本理念,鼓励节约房产资源,提高公用房利用率和使用效益。
1、党政机关用房根据学校核定的部门人员编制数、人员的职级和部门专项服务特殊需要等指标,量化核算,核定面积,定额配置。
2、各二级学院(部)用房是以学生人数、在岗教职工人数和职级及实验教学时数等为计量指标,量化核算,核定面积,定额配置并兼顾学科差异。
(二)学校公有住宅是如何分配的?学校公有住宅是指学校投资建设或购置的、产权属于学校,用于引进人才居住的用房。
1、学校公有住宅房源情况;长清校区职工公寓房源;艺苑小区房源。
2、配置范围;学校引进和培养的具有博士学历(学位)及以上人才。
3、配置价格: 学校购买成本价格+相关财务费用;。
4、分配程序: 符合条件人员个人提出书面申请,经所在院部(部门)同意,送交人事处;人事处会同资产管理处研究提出意见,报请学校领导审批。