·威海校区召开国有资产清查工作会议[2016-05-18]
·学校召开实验室建设项目推进和经费使用管理专题会[2015-09-17]
·学校召开大型精密仪器设备资源共享平台建设推进会[2015-10-30]
您现在的位置: 首页>> 学习研究
学习研究

成本管理在学校公共资源(资产)配置中的应用研究

时间:2014-08-06 访问人数:

 

 根据《山东交通学院运行机制创新研究工作方案》部署,由资产管理处承担的学校资助研究项目“成本管理在学校公共资源(资产)配置中的应用研究”已结题,现汇报如下:

一、    项目研究内容
随着学校办学规模的扩大和内部管理体制、运行机制的改革,特别是二级管理模式及全员绩效考核的实施后,学校的资产管理应该管什么?怎么管?学校目前资产管理存在着那些突出问题?产生问题的原因是什么?也就是说,学校资产的主要任务是什么?怎么才能实现资产的优化配置,这是研究项目需要解决的问题。
学校资产是教学、科研和其他事业发展的必要物资保障,也是一代代“交院人”自强不息,艰苦奋斗所形成的精神财富和物质财富。目前学校的资产管理还处于一个比较粗放的管理阶段,同学校的发展不相适应。具体表现在:受计划经济体制下思维定势的影响,不少人认为,学校是专门承担教学科研任务的纯消费性事业单位,学校的资产购建经费由国家拨付。在这种模式下,造成对资产管理缺乏成本的意识,认为学校资产不同于生产经营企业,是无偿使用的,不需要产生经济效益,只须注重需求,无须注重其使用效益,由此,存在重购建轻管理、使用效率低、闲置浪费严重,使许多资产无法发挥应有的效能。
国家长中期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)明确指出高等学校要“建立经费使用绩效评价制度,加强重大项目经费使用考评。加强学校国有资产管理,建立健全学校国有资产配置、使用、处置管理制度,防止国有资产流失,提高使用效益。坚持勤俭办学,严禁铺张浪费,建设节约型学校。” 成本管理有助本于树立成本效益观念、提高教育资源管理水平和管理成效,增强学校的生存能力和发展能力,为学校管理层提供准确决策依据。只有科学推行成本核算‚才能优化资源配置‚促进高校走内涵式发展道路。
二、    主要创新点和特色
借鉴企业生产经营过程中成本核算、成本控制、成本分析、成本决策、成本控制和业绩评价等理念,将成本管理理念引入到学校资产管理中,在此基础上,确定了学校在明确:“以产权管理为中心,以科学配置和有效使用为目标,通过规章制度和监督考评机制,规范固定资产的管理行为,实现固定资产的安全完整和使用效益的最大化” 为资产管理的主要任务的基础上,建立了学校固定资产购建资金预算管理和按标准(定额)配置固定资产及使用成本分担机制。主要创新点和特色、研究成果体现在《山东交通学院固定资产管理办法》修订与《大型精密仪器设备使用效益考核办法》(以下简称:两个办法)制定中能够创新机制、明晰权责、简化程序、控制成本 、提高绩效、明确任务,对制约发展的条条框框有大的突破,为资产的优化配置和精细化管理奠定基础。
三、    应用价值说明
《山东交通学院固定资产管理办法》修订与《大型精密仪器设备使用效益考核办法》已于2013年 11月18日院长办公会研究通过并颁布实施,在实施过程中效果明显,具体说明如下:
(一)理清思路 创新机制。通过两个办法,我校资产管理的内部运行机制和主要任务不再是一个口号,而是理清了“学校的资产管理应该管什么?怎么管?”的思路和机制。“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的内部管理机制;“以产权管理为中心,以科学配置和有效使用为目标,通过规章制度和监督考评机制,规范固定资产的管理行为,实现固定资产的安全完整和使用效益的最大化。”的资产管理的主要任务;“谁使用谁管理、谁管理谁负责的管理原则等,构成了资产管理机制创新的主框架,其目标是适应目前我校两级管理的需要。
(二)明晰权责 简化程序。随着学校发展,各二级单位固定资产购置经费来源渠道多元化已成为现实,而目前固定资产购置与经费报销的层层审批、重复审批已成为资产管理中比较突出的问题。这种看起来层层把关而实质上很难把关,更多的是推诿扯皮,因此,从学校管理层面上的资产管理的重心转移到抓产权管理、争取资源与资源合理配置、资源使用效益的考核,而日常资产运行管理应按照“谁使用谁管理、谁管理谁负责的原则尽可能的减少审批,增强二级单位活力。在具体运行中将固定资产维修费实行定额管理和归口管理;将固定资产购置经费使用审批与报销与学校经费管理权限一致起来,进一步明确分级管理的权责、简化审批程序。
(三)控制成本 提高绩效。资产是学校事业赖以存在和发展的物质基础。只所以造成目前比较粗放的管理局面,其关键问题是因现在学校资产不要求回报,学校二级单位视学校资源为“免费的”午餐,很少从成本的角度去关注学校的投入产出建立固定资产按标准(定额)配置和使用成本分担机制是资产管理发展趋势。因此,《大型精密仪器设备使用效益考核办法》从在用率、产出率等方面建立与学校绩效考核结合的资产利用效率量化管理评价机制,从大型精密仪器设备使用效益考核开始,探讨学生培养成本的核算,为学校全面开展学生标准培养成本核算积累经验,这不仅是一种运行机制的创新,更是实现资源优化配置的有效途径,还是提高学校精细化管理水平重要手段。
主要成果:
1、《山东交通学院固定资产管理修订办法》    鲁交院资发〔2013〕3号
2、《山东交通学院大型精密仪器设备使用效益考核办法》   鲁交院资发〔2013〕2号