·威海校区召开国有资产清查工作会议[2016-05-18]
·学校召开实验室建设项目推进和经费使用管理专题会[2015-09-17]
·学校召开大型精密仪器设备资源共享平台建设推进会[2015-10-30]
您现在的位置: 首页>> 学习研究
学习研究

金兴民:增值2016 从我做起

时间:2016-04-18 访问人数:

 

      4月17日,《山东交通学院报》登载了资产管理处处长金兴民发表的《增值2016 从我做起》一文,全文转发如下:
 
      编者按:2016年是我校“十三五”开局之年,也是我校由“内涵建设与外延拓展并举”战略转向“全面内涵发展”战略的开局之年,其发展指向是放大学校价值,壮大学校实力,目的是全面提高人才培养质量。新学期开学伊始,学校即组织拍摄了《创新我们的智慧 放大我们的价值》宣传片,集中展示了学校2016年重点工作和创新工作,吹响了增值2016的号角。之后各单位、各部门结合各自工作实际,围绕“放大”和“集约”两个关键词开展了系列卓有成效的创新工作,力求放大每个人、每个岗位、每个单位(部门)的价值,优化资源配置,优化运行机制,提升人力、物力和财力资源配置效益。为此,本报特开设“放大与集约:2016”专栏,以集中展示各单位、各部门在“放大”和“集约”上的创新工作成果。
 
增值2016 从我做起
资产管理处 金兴民
 
      资产管理处是学校固定资产管理的职能部门,承担着资产的科学配置、有效利用和安全完整的职责;如何实现固定资产的安全完整和使用效益的最大化,为学校建设和发展提供有效的资源保障,这是资产管理处所有工作的出发点和落脚点。作为固定资产管理,是一个从需求开始,计划、立项、招标采购和建造、验收、产权登记、使用、维修、报废和处置等全过程的管理。在整个过程管理中,具有涉及领域广、技术性强,环节多、多部门协同等特点。在这样一项比较复杂的管理工作中,追求固定资产使用效益最大化就是要放大资产的价值,其实质就是让有限的固定资产增值。
      近两年,资产管理处积极探索在固定资产全过程管理让有限的固定资产增值的路径,正契合了目前学校所提出的:放大、集约的路径,在我们的探索中得到了认证,下面举例为证。

      事例一:300把拟报废椅子的价值放大
      今年3月15日,学校图书馆提出申请,要求把2011年购置,损坏后经多次维修仍不能使用的300把实木椅子报废(账面单价183元/把)。经资产管理处管理人员实地查看,图书馆所提属实。但仔细观察分析,除椅子生产时工艺有瑕疵外,多次维修的方法也有瑕疵,没有从根上解决问题,但椅子的木质还不错,直接报废还是很可惜。为此,联系了专业公司进行洽谈,最终以30元/把并质保一年的维修价格签订合同,目前300把椅子已全部维修完毕并交付使用。实现了300把拟报废椅子30:183的价值放大。
 
      事例二:国际交流中心配套设施的集约
      为完善长清校区的功能,学校投资建设了国际交流中心并于2015年投入使用,且达到了功能齐全、环境优美,硬件设施一流的建设目标。在整个硬件设施配置过程中,由资产管理处承担了各类客房122间及会议室的家具、空调、热水器等。特别是家具的需求,品种多、规格多、数量多,而且提出的需求不够详实、细致,通过将集约理念在配置全过程中的应用,取得了非常好的效果。在具体实践中:
      一是供应商的集约:根据我们的基本需求,组织6名专家,对有意参与国际交流中心供货的24家供应商按照企业规模、生产能力、原材料质量、半成品质量、产品质量等五个方面进行实地考察评估,从中选出综合实力最强的6家供应商入围,并要求在规定的时间内完成客房家具设计和样品间家具制作安装。
      二是配置方案的集约:组织相关人员对入围的6家供应商制作的样品间的设计和所提供家具品种及质量进行综合评判,明晰需求、优化设计,形成最佳配置方案。同原配置计划相比,减少五斗橱122个、休闲椅244个、圆茶几122个、电梯厅休闲沙发20个,节约预算约40万。
      三是采购的集约:明晰的需求、优化的方案、材质规格的统一,对市场和品牌的把握,都为采购到质优价廉的家具奠定了坚实的基础。通过使用证明:国际交流中心集中采购的1405件家具做到了资源的优化配置。
      四是空调的集约:国际交流中心空调配置在充分调研论证的基础上,综合考虑产品的性价比、使用效果与环境的状况、安装条件与整体美观等多种因素,采用单间选用挂机,会议室使用柜机、大厅及餐厅选用中央空调的集约方案。

      事例三:资产管理处会议室的集约改造
      资产管理处会议室原先是一个长期闲置的会议室,尽管在新校区建设之初,也对会议室进行了装修,但功能单一,一直未使用。2014年底,经第27次院长办公会批准,由资产管理处负责对会议室进行改造,并达到能承担小型学术报告、会议等活动,能实现视频信号实时传输、音像录制等及会场布局多样化等多功能,提高会议室的利用率。为此联系多家承包商进行洽谈,通过充分调研论证,采用了集约的方式进行改造,由多家承包商分别承担不同的项目,最终用16万元实现预期的目标。
      一是设备集成,所面临的难题首先是原有设备的充分利用,其次影像的方式选择(液晶屏、LED、金属幕)。经过反复论证最终采用了质优价廉的双通道融合拼接投影技术,解决了有线话筒与无线话筒交互使用的问题,将原有的投影改造为隐藏式侧投影,原有的摄像头加装硬盘录像机等,降低改造成本,提升使用功能。
      二是家具集成,创新性设计多功能组合会议桌,通过任意拼接组合实现会场布局多样化,满足不同会议形式的需求,提高了会议室利用率。
      金属幕的设计充分考虑原有装修风格,并将拆除的吸音板进行改造后重新利用,不仅同原色调一致,而且节省费用;同时创造性的在金属幕前加装了幕布,以备平时保护金属屏幕,同时大会主席台布置多了一种选择,端庄大方,提升了会议室档次和品位。另外,会议室的其他桌椅也是利用了原有的。
     
      感悟:我校大多购建项目都由各个使用单位来提出需求和投资预算,提出的需求不详实、细致,甚至放大了许多虚构的东西,那么经学校的最终决策,真实的采购就会按照不真实的需求来推进,造成浪费就在所难免了;同样,如果简单地以最低价中标,貌似采购公平、花钱少、规避责任,其实也可能造成学校虚拟的节省。因此,把集约作为增值的路径,从我做起,大有可为。