·威海校区召开国有资产清查工作会议[2016-05-18]
·学校召开实验室建设项目推进和经费使用管理专题会[2015-09-17]
·学校召开大型精密仪器设备资源共享平台建设推进会[2015-10-30]
您现在的位置: 首页>> 部门简介
部门简介

部门简介

时间:2014-05-27 访问人数:

 

山东交通学院资产管理处成立于20117月,由科研处的原设备科和后勤管理处的原房产家俱办公室共同组成。
资产管理处的工作职责有:
一、根据教育主管部门和上级财政部门有关国有资产管理制度和规定,制订学校国有资产管理的具体办法并组织实施。
二、负责学校各类资产和捐赠的帐卡管理、统计报告、清产核资、资产评估、接受捐赠及学校各类资产的汇总入账工作;及时跟踪和掌握学校各类资产的使用和变动情况;负责学校固定资产管理信息系统的管理与维护。
三、根据学校发展规划和经费预算,会同有关部门编制年度各类固定资产项目的购置计划和维修计划;参与制订教学、生产、生活等各类设施、设备的建设规划及重大项目论证工作;负责固定资产购置项目的审核、招标、采购和验收等工作,并做好相应的建档备案工作。
四、负责学校各类设施、设备的优化配置(整合、调整、共用)、处置(调拨、报损、报废);对资产使用单位的资产使用成本进行核定、使用效益进行考核、使用维护状况及完好率进行评估。
五、负责学校各类资产的出租、出借、有偿使用等事项的审核和报批工作,确保及时、足额收缴学校资产收益;对归口管理的学校各类资产使用情况做好日常监督检查和服务工作。
六、负责学校各类公有房产、家具的分配、调整工作;负责职工住宅的房改工作;房产、家具、土地确权和入账工作。参与校园建设与土地利用规划论证、基建竣工验收等工作。
七、负责对校办产业的管理工作,拟定、修订校办产业管理制度;
对投入经营的资产实施监督管理和保值增值考核;根据产业发展需要,拟订对产业单位的设立、调整、重组、撤销等事宜的建议方案;按规定及时、足额收缴学校资产收益。
八、对各资产使用单位的国有资产管理人员进行业务指导和培训。
九、完成学校交办的其它工作。